個人情報保護方針

個人情報保護について

弊社は、人々の健康管理に寄与するため医薬品等の販売を営むものとしてお預かりする個人情報や従業員の個人情報の取扱いについて保護の重要性を認識し、以下の取り組みを実施します。

  1. 個人情報について、その管理責任者を設置し、取扱いを定めて、適切な保護を行います。
  2. 事業上必要な範囲に限定して、適切な手段で個人情報を収集します。その収集時には、収集と利用の目的、お客様に対する窓口を明確にして、個人情報を収集します。
  3. 弊社は、健康保険組合等からの委託により、医薬品等の配付の為に個人情報を預かっています。薬店においては商品送付やお問い合わせ等に対応するためにお客様から直接、個人情報をお預かりする場合があります。
  4. 個人情報は、法律に基づく命令等を除いて、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた利用を行わないこと及びそのための措置を講じます。
  5. 個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏洩などのリスクに対しては、適切な予防および是正を行います。
  6. 個人情報を扱う業務を他の会社に委託する場合、個人情報を収集するときの承諾に基づく利用、提供、安全管理を守るように、委託先に対する適切な契約や指導・管理をします。
  7. 個人情報の開示、訂正、提供範囲の変更や削除を本人から依頼された場合には、合理的な期間ですみやかに対応します。
  8. 当社が保有する個人情報に関して適用される法令及び国が定める指針、その他の規範を遵守するとともに、適切な運用が実施されるよう管理と必要な是正を行い、個人情報保護マネジメントシステムの取り組みを継続的に見直し、改善していきます。

平成16年5月13日(制定)
平成29年8月29日(改訂)
白石薬品株式会社
代表取締役 白石 将太郎

「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項

「個人情報の保護に関する法律」(以下、「法」といいます。)に基づき、以下の事項を公表いたします。

1.事業者名
白石薬品株式会社
2.個人情報保護管理者
代理 相談窓口責任者 高木 伸康
3.個人情報の利用目的について

当社は個人情報を直接取得する場合及びお客様から個人情報取扱い業務を受託する場合、下記の通り利用目的を特定し、その利用目的の範囲内で利用します。

* 当社自ら取得した場合の利用目的

  • ○ 従業員の個人情報
    当社の人事労務管理のため利用します。
    人事管理・労務管理(労働者名簿・賃金台帳・健康診断記録・年末調整・人事考課表(非開示) 等)
    福利厚生(各種保険関係資料等)その他当社の正当な業務遂行上の必要手続き等のため
  • ○ 採用応募者に関する個人情報
    採用審査のために利用します。
    求職者が当社に入社された場合、求職者の個人情報を引き続き雇用管理のために利用します。
  • ○ プライバシーマーク運用に伴い発生する個人情報
    プライバシーマーク運用管理に利用します。
    入退管理記録簿(来客者)・外注委託先管理簿(外注先)等の氏名、会社名、住所他
  • ○ 店舗(シライシオンラインショップを含む)での商品購入・薬相談に伴い発生する個人情報
    梱包作業のために利用します。
    商品発送のために利用します。
    宛名ラベル作成のため利用します。
    督促状作成のため利用します。
    薬機法に対応するため利用します。
    アフターサービスなどを提供するために利用します。
    当社が取り扱う商品、サービスのご案内のために利用します。
    アンケートや統計データを実施作成するために利用します。
  • ○ 当社に対するお問い合わせ等に関する個人情報問い合せの回答のために利用します。

* お客様からの受託業務でお預かりした場合の利用目的(非開示)

  • ○ 梱包作業のために利用します。
  • ○ 商品発送のために利用します。
  • ○ 宛名ラベル作成のため利用します。
  • ○ 控除資料作成のため利用します。
  • ○ 振込用紙作成のため利用します。
  • ○ 督促状作成のため利用します。
  • ○ 薬機法に対応するため利用します。
4.個人情報の第三者への提供

当社は次の場合を除き、取得した個人情報を第三者には提供いたしません。

  • 1.ご本人の同意がある場合。
  • 2.法令に基づく場合
  • 3.人の生命・身体又は財産の保護、公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進等のために必要であり、本人の同意を得ることが困難な場合
  • 4.国の機関、地方公共団体又はその委託を受けたものが法令の定める事務を遂行するにあたり、本人の同意を得ることにより支障を及ぼす恐れがある場合
5.個人情報の委託について

当社は(3.個人情報の利用目的)の範囲内において、業務委託先に個人情報の取扱を委託する場合があります。この場合は委託先に対して個人情報の適正な取扱いを求めると共に、適正な管理を実施いたします。

6.開示等のお求め、苦情、問い合わせにおける窓口について

当社は次の場合を除き、取得した個人情報を第三者には提供いたしません。

  1. (1)個人情報の開示・訂正等のお求めについて
    1. お申込手続き
      当社が保有する個人情報の開示・訂正・削除・利用停止(以下「開示等」)のお求めに際しては、ご本人またはその代理の方であることを確認した上で実施しています。開示等のお求めは、以下までお申込ください。
      所定の申請書を郵送させていただきます。
      〒567-0005 大阪府茨木市五日市1-10-33
      白石薬品株式会社
      TEL 072-622-8500
      相談窓口責任者
    2. 「開示等の求め」の手数料及び徴収方法
      1件につき1,000円が必要となります。所定の申請書と同封のうえ、お申し出ください。
    3. 開示の求めに関して取得した個人情報の「利用目的」
      開示等の求めに伴い取得した個人情報は、開示等の求めに必要な範囲内でのみ取り扱うものとします。
      提出いただいた書類は、開示等の求めに対する回答が終了した後、2年間保存し、その後、安全に廃棄させていただきます。
    4. 非開示について
      次に定める場合は非開示とさせていただきます。
      • 申込書の内容と、本人確認のための書類に記載されている内容に不一致がある等、本人が確認できない場合。
      • 代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合。
      • 所定の書類に不備があった場合。
      • 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合。
      • 当該事業者の権利又は正当な利益を害するおそれがある場合。
      • 国の機関又は地方公共団体の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき(警察からの任意捜査に協力する場合など、ただしその可否については、個人情報保護管理責任者が判断する)
  2. (2)個人情報の取扱いに関する開示等および苦情相談窓口
    当社の個人情報の取扱いに関する苦情については、下記までお申し出下さい。
    1. お電話による場合
      白石薬品株式会社 相談窓口責任者
      TEL 072-622-8500
    2. お手紙による場合
      〒567-0005
      大阪府茨木市五日市1-10-33
      白石薬品株式会社 相談窓口責任者
    3. 電子メールによる場合
      白石薬品株式会社 相談窓口責任者
      info-s@shiraishiyakuhin.co.jp
    4. ご来社について
      直接ご来社頂いてのお申し出はお受け致しかねますので、その旨ご了承賜りますようお願い申し上げます。
    5. 当社は、厚生労働大臣の認定を受けた認定個人保護団体である「日本製薬団体連合会」の対象事業者です。同会では、対象事業者の個人情報の取扱いに関する苦情・相談を受け付けております。
      【申出先】
      日本製薬団体連合会 個人情報保護センター
      本社 〒103-0023 東京都中央区日本橋本町2-1-5 東京薬業会館
      TEL 03-3270-1815
      受付時間 午前10時~午後4時(土日祝祭日、年末年始その他所定の休日を除く)
      ホームページアドレス 
      http://www.fpmaj.gr.jp/

プライバシーマークとは?

個人情報を適切に取り扱っている組織を一定の基準で認定した証として、
その使用を許可されたものです。

個人情報保護方針